HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN REAL SIZE KEMEJA SISWA BARU - Astrid Rahayu Dewi; Kadek Febrina Rossa (Daiwi Widya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh (IMT) dengan real size kemeja siswa. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian korelasional. Dari 361 siswa kelas X SMA Negeri 1 Singaraja, diambil sebanyak 197 siswa sebagai sampel melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data IMT berupa proyeksio, dan real size kemeja siswa dikumpulkan melalui alat pedoman pencatatan dokumen. Data yang berhasil dikumpulkan selanjutnya dianalisis dengan analisis korelasi product moment dari Pearson. Dari hasil analisis data dengan korelasi product moment diperoleh koefisien rxy-hitung sebesar 0,967. Sedangkan koefisien r-tabel pada taraf signifikansi 5% dan jumlah sampel (n) sebanyak 197 sebesar 0,138. Oleh karena koefisien rxy-hitung (= 0,967) > 0,138, berarti nilai rxy-hitung yang diperoleh signifikan. Berdasarkan atas hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa indeks massa tubuh (IMT) berkorelasi dengan real size kemeja siswa.