PENGGUNAAN STRATEGI SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENYIMAK BAHASA BALI BAGI PESERTA DIDIKKELAS VIIIB SMP NEGERI 2 TEMBUKU PADA SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - I Nyoman Sudiarta (Daiwi Widya, 2020)
Kemajuan mutu pendidikan utamanya peningkatan proses pembelajaran yang dilakukan guru di sekolah akan mampu diupayakan lewat sebuah penelitian tindakan. Oleh karenanya penulis mencoba melakukan penelitian ini demi adanya upaya perbaikan tersebut. Tujuan tersebut lebih jelas lagi dan lebih terfokus lagi adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini mengambil objek pada kelas VIIIC di SMP Negeri 2 Tembuku yang belajar pada semester I tahun pelajaran 2019/2020. Peningkatan hasilbelajar tersebut datanya diperoleh lewat observasi, setelah data diperoleh, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Perolehan data hasil penelitian ini, ternyata menggembirakan setelah cara pembelajaran yang konvensional dirubah menggunakan strategiSnowball Throwing. Kegiatan penelitian ini menghasilkan suatu peningkatan yang diharapkan yaitu meningkatnya perolehan data awal yang baru mencapai 63,27 dengan ketuntasan belajar 57,69% pada siklus I naik menjadi 71,34 dengan ketuntasan belajar 76,92%. Hasil tersebut membuktikan keberhasilan penelitian ini sehingga peneliti berkesimpulan bahwa penerapan strategiSnowball Throwing dalam pelaksanaan proses pembelajaran mampu meningkatkan hasil belajar Bahasa Bali siswa kelas VIIIB di SMP Negeri 2 Tembuku.