PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKn SISWA KELAS SD NEGERI 2 TOJAN SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Ni Made Astiti (Daiwi Widya, 2018)
Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk meningkatkan prestasi belajar PKn siswa kelas VI SD Negeri 2 Tojan setelah diterapkan model pembelajaran Inquiri. Proses pembelajaran yang telah dilakukan dengan cara konvensional ternyata menghasilkan prestasi belajar PKn rendah. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Metode pengumpulan datanya adalah dengan tes dan metode analisis datanya menggunakan analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh selama pelaksanaan penelitian ini adalah terjadinya peningkatan prestasi belajar dari data sebelum pelaksanaan siklus. Pada siklus I nilai ratarata kelas sudah mencapai 69 dengan ketuntasan belajar 54% dan pada siklus II telah diperoleh kenaikan menjadi rata-rata 72 dengan ketuntasan belajar 92%. Kesimpulan akhir yang dapat disampaikan adalah bahwa penerapan model pembelajaran Inquiri mampu meningkatkan prestasi belajar.