DISLEKSIA DAN ANATOMI OTAK - Kadek Yati Fitria Dewi (Daiwi Widya, 2020)
Disleksia merupakan masalah membaca yang dihadapi oleh anakanak di banyak negara. Disleksia adalah gangguan neurologis siswa sehingga tidak mampu membaca. Efek lanjutan dari disleksia ini adalah hasil belajar membaca siswa yang bersangkutan rendah. Secara neurosains, disleksia disebabkan oleh adanya gangguan fungsi pada occipito-temporal, temporal-parietal, dan inferior frontal cortex otak sebelah kiri. Occipito-temporal cortex mengendalikan ‘area bentuk kata secara visual.’ Temporal parietal dan inferior frontal cortex berperan dalam mengolah fonologi dan semantik dari kata-kata. Di samping itu, anak yang menyandang disleksia memiliki anomali pada anatomi otaknya, yakni planum temporale dengan asimetri tidak normal (yang sebelah kiri lebih kecil daripada yang sebelah kanan)