IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TANDUR SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS XI IPA2 SMA NEGERI 3 AMLAPURA - I Gusti Made Ngurah (Daiwi Widya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa melalui implementasi strategi TANDUR. Subjek tindakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 3 Amlapura pada semester genap tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 28 siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus pembelajaran. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah model strategi TANDUR. Objek penelitian berupa motivasi belajar dan hasil belajar Biologi siswa pada materi sistem pernafasan dan ekskresi . Untuk mengukur motivasi belajar siswa digunakan angket motivasi belajar, sedangkan untuk mengukur hasil belajar digunakan tes hasil belajar. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil analisis data, diperoleh beberapa hal sebagai berikut. (1) terjadi peningkatan motivasi belajar siswa dilihat dari skor rata-rata sebelum tindakan 78,0 (rendah) meningkat menjadi 111 (tinggi) pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 124,1 (sangat tinggi) pada siklua II. (2) terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata kognitif siswa sebesar 68,6 dan ketuntasan klasikal siswa 67,9%. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, maka hasil belajar kognitif siswa peningkatan menjadi 82,4 dan ketuntasan kalsikal sebesar 96,4%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi strategi pembelajaran TANDUR dalam pembelajaran Biologi dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa.