UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR BERBAHASA DENGAN PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA GAMBAR PADA ANAK KELOMPOK B TK NEGERI PEMBINA SEMESTER II TAHUN AJARAN 2015/2016 - Ni Wayan Diah Arisanti (Daiwi Widya, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di TK Negeri Pembina, Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung, Bali. Tujuan penulisan laporan hasil Penelitian Tindakan Kelas ini adalah untuk meningkatkan perkembangan berbahasa anak setelah penggunaan media Kartu Kata Gambar. Metode pengumpulan datanya adalah instrumen dan metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan media Kartu Kata Gambar dapat peningkatkan perkembangan berbahasa anak. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh dari data awal,4 ( 19 %) anak sudah mulai berkembang (MB), dan 15 (81%) anak belum berkembang (BB). Pada siklus I setelah diberikan bimbingan 11 (61%) anak mulai berkembang ( MB) 4 (19%) anak berkembang sesuai harapan (BSH), dan 4 (19%) anak belum berkembang (BB). Pada siklus II 15 (81 %) anak berkembang sesuai harapa (BSH), 1 ( 8%) anak mulai berkembang (MB), dan 3 (11%) anak belum berkembang (BB).Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah implementasi bimbingan individu dengan media Kartu kata Gambar dapat peningkatkan perkembangan berbahasa anak.