KUANTITAS DAN KUALITAS: ERA BARU PENDIDIKAN INDONESIA - I Nyoman Mudarya (Daiwi Widya, 2019)
Era disrupsi “memaksa” dunia pendidikan Indonesia melakukan perubahan. Pendidikan kita dituntut melakukan inovasi dengan memanfaatkan teknologi. Berbagai persoalan yang muncul sekarang dan ke depan tidak bisa lagi dipecahkan dengan cara-cara konvensional, karena setiap persoalan yang muncul akan menbutuhkan cara-cara baru, oleh karena setiap insan yang bergelut di dunia pendidikan dituntut melakukan inovasi terutama guru/pendidik. Di samping itu, sekitar 50 juta anak didik Indonesia yang tersebar di berbagai pelosok negeri dengan kondisi geografi dan demografi yang tidak mudah dijangkau merupakan pekerjaan yang tidak mudah untuk mewujudkan pendidikan yang merata baik dari segi kualitas maupun dari segi kuantitas. Karena itu, barangkali peran teknologi akan dapat membantu mengatasi kesenjangan kualitas dan kuantitas pendidikan Indonesia.