PENGGUNAAN TEKNIK BEL CANTO DALAM LAGU IL SOGNO CIPTAAN ISYANA SARASVATI - Yasdi, Muhammad Isyam; Gustina, Susi; Virgan, Henry (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2023)
Penelitian ini berjudul “Penggunaan Teknik Bel Canto Dalam Lagu Il Sogno Ciptaan Isyana Sarasvati”. Bel canto menjadi salah satu teknik vokal yang perlu dipelajari secara detail dan dalam jangka waktu yang panjang. Isyana Sarasvati menjadi salah satu penyanyi Indonesia yang menguasai teknik bel canto. teknik bel canto yang dimiliki oleh Isyana menjadi salah satu gaya musik yang berbeda yang diterapkan dalam beberapa lagunya. Penelitian ini dimaksud untuk mengidentifikasi penggunaan teknik bel canto seperti apa yang diterapkan oleh Isyana Sarasvati dalam lagu Il Sogno. Tanggapan beberapa komunitas musik menjadi bukti bahwa lagu Il Sogno memiliki teknik vokal yang berbeda di Industri Musik Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus sehingga hasil dari penelitian ini berupa data-data yang disajikan dalam bentuk deskripsi atau penejelasan secara terperinci mengenai informasi yang telah ditemukan selama proses penelitian dengan maksud untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana teknik bel canto yang diterapkan oleh Isyana Sarasvati..Kata kunci : Bel canto, Il Sogno, Isyana Sarasvati, karakter dan ciri teknik bel canto