PENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN SD NEGERI 3 LEMBONGAN - I Gede Adiarta (Daiwi Widya, 2020)
Penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn peserta didik. Perolehan data awal yang rendah pada siswa kelas II SD Negeri 3 Lembongan pada semester I tahun pelajaran 2018/2019 membuat peneliti mengupayakan membenahi proses yang kurang baik yang telah dilaksanakan. Perbaikan proses pembelajaran dilakukan melalui perapan metode bimbingan kelompok/model pembelajaran kooperatif model ini diharapkan dapat memecahkan permasalahan yang sedang dihadapi. Setelah data dikumpulkan melalui instrumen tes hasil belajar, diperoleh peningkatan hasil belajar dengan data awal yang rata-rata kelasnya yaitu mencapai 61,10. Dengan prosentase ketuntasan belajar baru mencapai 10,00%, pada siklus I meningkat menjadi 72,15 rata-rata kelas dan 75,00% untuk ketuntasan belajarnya. Sedangkan pada siklus II data tersebut telah meningkat menjadi 75,15 rata-rata kelasnya dan 90,00% ketuntasan belajarnya. Data pada siklus II ini sudah menunjukkan keberhasilan pelaksanaan pembelajaran yang melebihi indikator yang dipersyaratkan. Oleh karenanya peneliti berkesimpulan bahwa penerapan metode bimbingan kelompok/model pembelajaran kooperatif dalam melaksanakan proses pembelajaran mampu meningkatkan prestasi belajar peserta didik