PROSES PRODUKSI MUSIK PADA LAGU LARA OLEH BAND DIALOG SENJA - Sujana, Aris; Kholid, Dody Mohamad (SWARA - Jurnal Antologi Pendidikan Musik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ide gagasan musikal dan proses produksi audio dengan menggunakan digital audio workstation, pada lagu Lara oleh Dialog Senja. Alasan dilaksanakan penelitian ini yaitu untuk sumber referensi bagi musisi yang ingin berkarya khususnya musik untuk terjun ke industri musik maupun konsumsi pribadi dengan penceusan ide gagasan penciptaan  serta melakukan proses produksi audio dengan menggunakan digital audio worksation secara mandiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk memperoleh data dengan cara wawancara, observasi dan analisis dokumen. Subjek dari penelitian ini adalah personil dialog senja yaitu Jamil Hasyani dan Raden Ruhiyat serta sound enginer Ari Suwandi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses produksi musik pada lagu lara oleh band dialog senja ini cukup sederhana dan tidak terlalu rumit dari segi penciptaan lirik, komposisi musik sampai proses produksi audio meliputi recording, editing, mixing, mastering. Kata kunci : produksi musik, digital audio workstation, Dialog Senja