PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PADA PEMBELAJARAN SENI BUDAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII F SMP NEGERI 2 TEJAKULA PADA SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Ni Made Senawati (Daiwi Widya, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Tejakula di Kelas VII F pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019 dengan kondisi hasil belajar siswanya untuk mata pelajaran seni budaya rendah, yang dibuktikan dengan prosentase ketercapaian KKM baru mencapai 60,71 %. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media videodalam pembelajaran seni budaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan langkah-langkah pokok : perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Masingmasing siklus dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan. Metode pengumpulan datanya adalah tes hasil belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Penggunaan Media Video dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Ini terbukti adanya perkembangan hasil belajar siswa yang awalnya 62.86 dengan ketuntasan 61%, selanjutnya setelah pelaksanaan siklus I hasil belajar siswa meningkat menjadi 70 dengan ketuntasan klasikal 79%. Dari siklus I ke siklus II terjadi juga peningkatan hasil belajar siswa menjadi 75.18 dengan ketuntasan klasikal 89% dengan katagori tuntas.Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah Penggunaan Media Video pada pembelajaran seni budaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas VII F semester genap tahun pelajaran 2018/2019.