PELAKSANAAN SUPERVISI INDIVIDUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU SMP NEGERI 2 SIJUK DALAM PROSES PEMBELAJARAN 5M SESUAI KURIKULUM 2013 - Rini Rini (Daiwi Widya, 2019)
Observasi awal yang dilakukan terhadap guru SMP Negeri 2 SIJUK dalam melaksanakan proses pembelajaran 5M sesuai Kurikulum 2013 kurang berhasil. Rendahnya penguasaan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran 5M karena kurang menguasai materi. Untuk meningkatkan kemampuan guru dilakukan dengan supervisi individual. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilakukan berdasar tahapan: (1) menyusun rencana kegiatan, (2) melaksanakan tindakan, (3) observasi, dan (4) analisis yang dilanjutkan dengan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut hasil observasi awal kemampuan guru baru mencapai nilai rata-rata 65,46 (kualifikasi C). Setelah tindakan siklus I meningkat menjadi rata-rata 79,69 (kualifikasi B). Hasil tindakan pada siklus II penguasaan cara-cara melaksanakan proses pembelajaran 5M meningkat menjadi rata-rata 92,08 (kualifikasi A). Dengan simpulan bahwa pelaksanaan supervisi individual telah mampu dengan baik untuk dijadikan alternatif dalam meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran 5M sesuai Kurikulum 2013.