PENGGUNAAN METODE STUDI KASUS DENGAN DEBAT KOMPETITIF YANG DILAKUKAN DENGAN GIAT UNTUK DAPAT MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKN - Gusti Komang Sudarta (Daiwi Widya, 2018)
Penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan bertujuan meningkatkan kualitas prestasi belajar PKN pada Kelas 6 SD Negeri 3 Sepang Kelod setelah diterapkannya metode studi kasus dengan debat kompetitif. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, di mana masing-masingmasing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Siklus I terdiri dari tiga kali pertemuan, demikian pula halnya dengan Siklus II. Data prestasi belajar peserta didik digali dengan tes prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa kelas 6 SD Negeri 3 Sepang Kelod tahun pembelajaran 2015/2016 pada semester I mengalami peningkatan setelah menggunakan metode studi kasus dengan debat kompetitif, ini terbukti dari data yang berhasil diperoleh yaitu dari hasil tes awal yang dilakukan nilai rata-rata prestasi belajar siswa baru mencapai 60,63 setelah diterapkannya metode studi kasus dengan debat kompetitif pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 67,50. Pada siklus II setelah dilakukan penyempurnaan perlakuan dari kekurangan yang ditemukan pada siklus sebelumnya prestasi belajar siswa meningkat menjadi 78,13 hal itu menandakan bahwa model pembelajaran yang diterapkan telah berhasil meningkatkan prestasi belajar siswa.