PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN 7E-ONLINE TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS XII MIPA SMA NEGERI 1 RENDANG TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Ni Made Rumithi (Daiwi Widya, 2022)
Proses pembentukan pemahaman konsep menjadi permasalahan utama dalam pendidikan. Rancangan kegiatan pembelajaran yang dipersiapkan guru menentukan proses pembentukan pemahaman bagi peserta didik. Model pembelajaran 7E dapat dirancang dalam jaringan sebagai fasilitas belajar mandiri. Untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran 7E-Online dalam pembentukan pemahaman, maka dilakukan penelitian yang melibatkan 66 orang peserta didik kelas XII MIPA yang terdistribusi ke du akelas yaitu kelas XII MIPA1 dan XII MIPA 3. Untuk mengukur tingkat pemahaman siswa digunakan tes pemahaman konsep. Tes pemahaman konsep dibuat berdasarkan tiga tingkatan level pemahaman yaitu: transalasi, interpretasi, dan ekstrapolasi. Pemahaman konsep model pembelajaran 7E-Online berbeda secara signifikan dengan pemahaman konsep pembelajaran konvensional. Rata-rata pada kelompok eksperimen 76,45 dan pada kelompok control 68,82 berbeda secara signifikan nilai F=57,129 dengan mengendalikan pengetahuan awal sebagai covariable. Penelitian ini menunjukkan hasil positif pada pembelajaran 7E-Online untuk membentuk level-level pemahaman konsep sebagai alternatif pembelajaran di era Pandemi Covid-19.