MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU PRODUKTIF SMK NEGERI 6 BATAM, SMKS MHS BATAM, SMKS PUTRA BATAM DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY SESUAI KURIKULUM 2013 MELALUI WORKSHOP - Suradi Suradi (Daiwi Widya, 2019)
Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 6 Batam, SMKS MHS Batam, dan SMKS Putra Batam, yang dilatar belakangi karena rendahnya kemampuan guru melaksanakan proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran teaching factory yang sesuai Kurikulum 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru-guru SMK Negeri 6 Batam, SMKS MHS Batam, dan SMKS Putra Batam dalam melaksanakan proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran teaching factory sesuai Kurikulum 2013 melalui workshop. Sebuah tantangan bagi guru karena harus meninggalkan strategi pembelajaran yang berpusat pada guru ke strategi pembelajaran yang berpusat pada siswa. Hasil yang diperoleh pada awalnya baru mencapai rata-rata 74 (C) pada siklus I meningkat menjadi 83 (B) dan pada siklus II meningkat menjadi 92(A). Kesimpulan penelitian ini adalah kegiatan workshop dapat meningkatkan kemampuan guru-guru melaksanakan proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran teaching factory sesuai Kurikulum 2013.