PENGGUNAAN KONSELING KELOMPOK UNTUK MENGEMBANGKAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA KELAS X MIPA 3 SMA NEGERI 2 SINGARAJA - Luh Sukertiningsih (Daiwi Widya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi berprestasi siswa kelas MIPA 3 SMA Negeri 2 Singaraja, setelah diberikan bimbingan melalui konseling kelompok. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan tindakan yang dirancang melalui dua (2) putaran, dengan memberikan perlakuan atau tindakan pada siswa yang menunjukkan motivasi berprestasi rendah, yang banyaknya 10 orang dari 25 siswa. Pelaksanaan tindakan dipantau dengan teknik observasi. Hasil tindakan dievaluasi dengan teknik statistik deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) pada putaran I terjadi peningkatan secara individual antara 3,12 % sampai dengan 35,62 % dari data awal, dengan peningkatan rata- rata sebesar 11,25%. (2) Pada putaran II terjadi peningkatan secara individual dari putaran I antara 4,38% sampai dengan 28,75%, dengan peningkatan rata-rata sebesar 12,75%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan konseling kelompok dapat meningkatkan motivasi berprestasi siswa kearah yang lebih baik. Untuk itu konseling kelompok perlu dipertimbangkan sebagai salah satu altematif dalam pembinaan motivasi berprestasi.