PENERAPAN TEORI KONSELING ANALISIS TRANSAKSIONAL DENGAN TEKNIK KURSI KOSONG UNTUK MEMINIMALISIR PERILAKU MEMBOLOS SISWA KELAS VII D SEMESTER GENAP SMP NEGERI 4 GEROKGAK TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Junita Wardhani; I Nyoman Mudarya (Daiwi Widya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisir perilaku membolos siswa kelas VII D SMP Negeri 4 Gerokgak Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian yang dilaksanakan merupakan Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah lima orang siswa yang memiliki perilaku membolos yang sedang. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner yang didukung dengan hasil observasi. Hasil kuesioner awal siswa menunjukkan skor rata-rata perilaku membolos siswa yang menjadi subjek penelitian adalah sebesar 59,8%. Kemudian terjadi peningkatan pada siklus I menjadi ratarata 73,33% setelah diberikan konseling Analisis Transaksional dengan teknik kursi kosong. Pada siklus II skor rata-rata mengalami mengalami peningkatan lagi yaitu 81,04%. Hasil observasi menunjukkan kesesuaian dengan hasil kuesioner, bahwa terjadi perubahan perilaku siswa kearah positif yaitu menurunnya perilaku membolos siswa setelah diberikan tindakan konseling Analisis Transaksional dengan teknik kursi kosong. Dapat disimpulkan bahwa penerapan konseling Analisis Transaksional dengan teknik kursi kosong mampu menurunkan perilaku membolos siswa kelas VII D SMP Negeri 4 Gerokgak.