PENERAPAN MODEL INQUIRI SEBAGAI BIMBINGAN INDIVIDU UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR OLAHRAGA SD NEGERI 3 PELIATAN - Ni Luh Silawati (Daiwi Widya, 2018)
Pembelajaran penjasorkes selama ini belum menarik, sehingga minat dan prestasi belajar siswa masih rendah. Untuk itu perlu diterapkan model pembelajaran yang inovatif sehingga siswa aktif dan berfikir lebih kritis, salah satunya adalah model pembelajaran inquiry.Penelitian ini jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tujuan meningkatkan prestasi belajar penjasorkes. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV semester II SD Negeri 3 Peliatan tahun pelajaran 2017/2018, dengan objek penelitian : Pembelajaran inquiry, bimbingan individual dan prestasi belajar teknik dasar. Metode pengumpulan data analisis kualitif dengan instrumen tes praktek.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Inkuiri dapat meningkatkan prestasi belajar teknik dasar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya 70 pada siklus I menjadi 70,42 dan pada siklus II menjadi 77,71.Setelah dilakukan analisis dari data yang berhasil dikumpulkan diperoleh kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Inkuiri dengan bimbingan secara individual dapat meningkatkan prestasi belajar.