PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IX-7 DI SMP NEGERI 2 SINGARAJA SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Luh Putu Eka Marhaeni Wraswati (Daiwi Widya, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelas IX-7 SMP Negeri 2 Singaraja pada semester genap tahun pelajaran 2017/2018, dengan kondisi rata-rata prestasi belajar matematika hanya 59,51kondisi ini sangat rendah dan belum memenuhi KKM. Prosentase ketercapaian KKM baru mencapai 28,94 %. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah Penerapan Model Pembelajaran Inquiri Terbimbing dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa. Data penelitian dikumpulkan melalui tes prestasi belajar, yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data disajikan dalam bentuk rata-rata prestasi belajar dan prosesntase ketuntasan belajar. Penerapan model pembelajaran Inquiri Terbimbing secara positif dapat merubah kualitias pembelajaran matematika, dibuktikan dengan adanya perkembangan prestasi belajar. Pada awalnya rata-rata prestasi belajar siswa hanya 59,51 dengan ketuntasan belajar hanya 28,94 %, selanjutnya setelah pelaksanaan Siklus I meningkat menjadi rata-rata 75,36 dengan ketuntasan belajar mencapai 55,26 % Dari Siklus I ke Siklus II terjadi juga peningkatan yakni mencapai rata-rata 78,29 dan ketuntasan belajar 86,84 %. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah Penerapan Model Pembelajaran Inquiri Terbimbing dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa pada kelas IX-7 SMP Negeri 2 Singaraja semester genap tahun pelajaran 2017/2018