HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN KECEMASAN MELAHIRKAN PADA IBU HAMIL ANAK PERTAMA (PRIMIGRAVIDA) - Millesia Sukma Christi; Christiana Hari Soetjiningsih (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan sosial keluarga terhadap kecemasan melahirkan pada ibu hamil anak pertama (primigravida). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi sebanyak 43 ibu hamil primigravida 3 bulan terakhir dari bulan Agustus sampai November 2021. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala psikologi kecemasan dan dukungan sosial. Analisis data menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment. Hasil uji hipotesis dengan teknik korelasi Pearson terdapat hubungan negatif signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan kecemasan melahirkan pada ibu hamil anak pertama (primigravida). Sumbangan efektif variabel dukungan sosial berpengaruh sebesar 51,1% terhadap variabel kecemasan, sedangkan 48,9% dipengaruhi oleh faktor lainnya seperti kesehatan atau kondisi psikologis dan lingkungan seperti lingkungan keluarga dan masyarakat.