KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PEREMPUAN DENGAN PERAN GANDA - Ardea Sri Pramesti; Felantika Klaudina; Faqih Purnomosidi (Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKI), 2022)
Kesejahteraan psikologis adalah kemampuan individu untuk menerima dirinya dilihat dari norma yang berlaku di masyarakat, sehingga memungkinkan individu untuk menetapkan tujuan hidup dan memiliki keinginan untuk berkembang lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan kesejahteraan psikologis pada ibu rumah tangga dengan peran ganda. Dalam hal ini, peran yang dimaksud adalah peran perempuan yang memiliki karir di luar rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi dalam pengumpulan datanya. Informan dalam penelitian ini berjumlah tujuh orang, yaitu 2 guru, 2 buruh pabrik dan 3 wiraswata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketujuh informan memperoleh kesejahteraan psikologis yang baik dalam menjalankan peran ganda mereka. Hal ini dapat diketahui dari aspek-aspek yang dimiliki para informan meliputi aspek penilaian positif terhadap diri sendiri, penguasaan lingkungan yang baik, memiliki tujuan dan makna hidup yang jelas, serta pribadi yang memiliki keinginan selalu berkembang.