IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN ECIRR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X MIPA 2 SMA NEGERI 1 SINGARAJA PADA SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - I Putu Suweta (Daiwi Widya, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Abang melalui Implementasi model pembelajaran ECIRR. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian tindakan kelas pada siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Abang yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus pembelajaran, dimana setiap siklus memuat tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi-evaluasi, dan tahap refleksi. Obyek penelitian ini adalah motivasi belajar dan prestasi belajar Fisika. Untuk mengukur motivasi belajar siswa digunakan kuesioner motivasi belajar, dan untuk mengukur prestasi belajar digunakan tes prestasi belajar yang diberikan pada akhir tiap siklus. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini menyimpulkan bahwa : Pertama, implementasi model pembelajaran ECIRR dapat meningkatkan motivasi belajar Fisika siswa Kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Abang pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Hal ini diindikasikan dari rata-rata motivasi siswa meningkat dari 62,7 pada siklus I menjadi 82,4 pada siklus II. Kedua, implementasi model pembelajaran ECIRR dapat meningkatkan prestasi belajar Fisika siswa Kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Abang pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Hal ini diindikasikan dari rata-rata prestasi belajar siswa meningkat dari 73,3 pada siklus I menjadi 83,6 pada siklus II. Sejalan dengan hasil penelitian ini dapat disarankan bahwa implementasi model pembelajaran ECIRR dapat digunakan sebagai salah satu alternatif model pembelajaran dalam upaya meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa pada pembelajaran Fisika di SMA. Guru dapat mengembangkan model pembelajaran ini pada pokok bahasan lainnya sehingga dapat memberikan suasana belajar baru yang dapat memotivasi siswa untuk belajar.