Pengaruh sikap ekoliterasi, dan pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan berpikir kreatif - Rudiana, Yosep; Ruhimat, Mamat; Sundawa, Dadang (JIPSINDO, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh sikap ekoliterasi terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik, pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik, dan pengaruh sikap ekoliterasi pada interaksi antara pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis dan kusioner yang diberikan secara langsung kepada 29 peserta didik SMP Negeri 1 Rajapolah yang sebelumnya telah ditentukan melalui metode purposive sampling. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier, dengan uji hipotesis statistik t-test. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik imperesial dan perhitungnnya menggunakan aplikasi SPSS.  Analisis data tersebut meliputi: uji normalitas, uji-t atau Analisys Compare Means Independent T-Sample Test, skala sikap, uji linieritas, uji koefisien regresi, uji determinasi, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa sikap ekoliterasi dapat meningkatkan pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik.  The effect of ecoliteracy and project-based learning on creative thinking skillsThis study intends to objectively analyse the influence between ecoliteracy, project-based learning, and students' creative thinking skills. It also studies the connection between ecoliteracy attitudes and the interaction between project-based learning and students' creative thinking skills. This study was conducted using a quasi-experimental research design. A written test and a questionnaire were administered directly to 29 students of SMP Negeri 1 Rajapolah. Utilizing a t-test for statistical hypothesis testing, linear regression analysis is the statistical method used. The collected data is then examined by computations in the SPSS program and imperial statistics. The following tests are included in the analysis of the data: the normality test, the t-test or Analysis Compare Means Independent T-Sample Test, the attitude scale, the linearity test, the regression coefficient test, the determination test, and the testing of hypotheses. The findings of this study suggest that a project-based learning approach can enhance students' capacity for creative thought.