Pengembangan media audio-visual IPS - Salamah, Siti; Wiramanggala, Ayu Nabila; Aprilianti, Alda Dwi; Tunissa, Izmi Fadhila; Nugraha, Dadan (JIPSINDO, 2022)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran IPS di Kelas IV SDN Narawita 02 melalui media audio visual untuk meningkatkan mutu pendidikan, dengan memanfaatkan teknologi yang dapat dijadikan sebagai fasilitas alternatif untuk mengoptimalkan kegiatan pembelajaran menjadi lebih menarik seperti visualisasi materi ajar sehingga lebih interaktif bagi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN Narawita 02 dengan jumlah peserta didik 15. Instrumen penelitian menggunakan angket skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media audio visual ini mampu menunjang ketercapaian motivasi peserta didik dalam menerapkan kegiatan pembelajaran IPS di kelas IV yang dibuktikan dari hasil presentase uji validasi dosen dengan rata-rata perolehan presentase skor sebesar 88,6% dengan kriteria "sangat baik"dan diperkuat dari hasil respon peserta didik terhadap media pembelajaran audio visual diperoleh skor presentase dengan rata rata skor 98%. Hal ini membuktikan bahwa pengembangan audio visual ini telah memenuhi salah satu indikator kriteria keberhasilan, yaitu hasil respon peserta didik yang masuk kedalam interpretasi "sangat baik".The development of audio-visual medium in Social StudiesThe purpose of this study is to increase students learning motivation in social studies learning in Class IV SDN Narawita 02 through audio-visual media to improve the quality of education by utilizing technology that can be used as an alternative facility to optimize learning activities to be more interesting such as visualization of teaching materials so that they are more interactive for students. Learners. The research method used is Research and Development (R&D). The research subjects were fourth grade students at SDN Narawita 02 with 15 students. The research instrument used a Likert scale questionnaire. The results showed that the development audio-visual media was able to support the achievement of student's motivation in implementing social studies learning activities in class IV as evidenced by the results of the lecturer validation test percentage with an average score of 88,6% with the criteria "very good" and reinforced from the results of student responses to audio-visual learning media obtained a percentage score with an average score of 98%. This proves that the development of this audio visual has met one of the indicators of the success criteria, namely the results of the student responses that are included in the "very good" interpretation.