Penerapan Ilmu Tajwid Dalam Pembelajaran Alquran Di Pondok Pesantren Darul Ulum Manbaul Huda Pematang Sentang - Azhar, Muhammad Saleh, Muhammad Ilham (Mediation : Journal Of Law, 2022)
Alquran adalah firman Allah yang diturunkan kepada nabi Muhammad secara mutawatir, dan membacanya termasuk ibadah. Dalam membaca alquran diperlukan yang namanya ilmu tajwid. Ilmu tajwid adalah ilmu untuk membaguskan bacaan alquran. Setiap muslim wajib membaca alquran dengan baik dan benar. Jika bacaan alquran yang dibaca tidak tepat maka bisa merubah arti suatu kata bahkan tidak ada artinya sama sekali. Oleh karena itu, hendaknya setiap muslim mempelajari ilmu tajwid agar terhindar dari kesalahan-kesalahan dalam membaca alquran. Pondok pesantren Darul Ulum Manbaul Huda ini terletak di dusun Pematang Sentang desa Pantai Cermin. Di dalam pondok tersebut para santri mengahapal alquran tetapi yang menjadi masalah mereka tidak ada pembelajaran ilmu tajwid secara khusus. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah kualitatif dan dengan menggunakan pendekatan deskriptif.