Perancangan Sistem Peramalan Inflasi Penjualan Menggunakan Metode Exponential Smoothing: (Studi Kasus Pada Toko Fahm Tech Jawa Timur) - Darajat, Pangestuti Prima; Fahmi Firdaus Muslimin, Ahmad; Tri Utomo, Listanto (JUSIFOR : Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2022)
Pada Toko Fahm Tech harga penjualan suatu produk ditentukan berdasarkan bahan baku produk tersebut. Namun demikian harga jual selain harus sesuai dengan harga bahan baku yang selalu cenderung naik, juga harus mampu bersaing dengan produk kompetitor di pasaran. Oleh karena itu perlu dilakukan prediksi agar kedepanya dapat menentukan harga jual yang tepat pada masa yang akan datang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu adanya peramalan penjualan. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode exponential smoothing. Metode tersebut dapat diimplementasikan ke dalam sebuah sistem informasi berbasis web. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui seberapa besar hasil ramalan inflasi penjualan barang pada Toko Fahm Tech Jawa Timur di Tahun 2021. lam perhitungan prediksi peramalan menggunakan metode exponential smoothing memperoleh hasil data dalam bulan Juni 2021 yaitu 22,5 Juta dengan hasil rata-rata error terbaik konstanta penghalusan Alpha 0,3. Sedangkan pada perhitungan secara manual juga memperoleh data yang sama yaitu pada bulan juni 2021 yaitu 22,5 Juta dengan hasil rata-rata error terbaik yaitu Alpha 0,3. Begitupun dengan perhitungan tipe barang yang lain mendapatkan hasil yang sama.