Sistem Informasi Pendaftaran Peserta Didik Baru di MTs. Sunan Ampel Dampit - Farhan; Urnika Mudhifatul Jannah; Priska Choirina (Jurnal Sistem Informasi dan Informatika (JUSIFOR), 2022)
Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan salah satu proses di instansi pendidikan sekolah yang berfungsi untuk mempermudah proses pendaftaran peserta didik baru. PPDB di MTs. Sunan Ampel, yang merupakan salah satu instansi di bawah naungan Yayasan Pondok Pesantren Raudlatul Ulum Annawawi ini masih dilakukan secara manual. Pendaftaran di instansi yang memiliki tujuan untuk memberikan pendidikan kepada para siswa di wilayah Desa Sumber Suko, dan sekitarnya ini menggunakan Microsoft Office Excel. Proses input data secara manual memungkinkan masih banyak terjadi kesalahan data pendaftar. Selain itu juga sistem  pengarsipan formulir pendaftar peserta didik baru bisa hilang. Agar sistem pendaftaran lebih baik, maka peneliti mengembangkan sistem informasi PPDB di MTs. Sunan Ampel. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Waterfall yang dilakukan secara berurutan, dan menggunakan metode Black Box untuk pengujian. Hasil pengujian menunjukan bahwa aplikasi berjalan dengan baik, dan hasil presentase menunjukan tingkat keberhasilan 100%. Maka dari itu aplikasi yang sudah dibangun layak digunakan. Sistem informasi pendaftaran peserta didik baru ini dapat mempermudah pendaftar untuk mendapatkan formulir serta dapat mempermudah panitia dalam melakukan rekapitulasi data pendaftar.