Penilaian Mahasiswa Berprestasi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Berbasis Decision Support System - Rizal Furqan Ramadhan; Anang Aris Widodo (Jurnal Sistem Informasi dan Informatika (JUSIFOR), 2022)
Mahasiswa merupakan keluaran dari sebuah perguruan tinggi sebagai bentuk menatap generasi bangsa kedepan. Kualitas perguruan tinggi perlu diperhatikan mengingat hubungan antara mahasiswa dan perguruan tinggi sangat erat. Perguruan tinggi sebagai obyek pendidikan sedangkan mahasiswa merupakan hasil keluaran dari pendidikan tersebut. Mahasiswa sebagai bentuk keluaran dari sebuah perguruan tinggi diharapkan mampu memberikan pengaruh yang signifikan pada kemajuan bangsa dan negara. Mahasiswa merupakan generasi muda dan cermin dari perkembangan negara kedepan. Oleh karena itu perlu dilakukan sebuah penilaian dari proses belajar mahasiswa baik di bangku perkuliahan maupun kegiatan diluar bangku kuliah sebagai bahan eksplorasi diri. Di era revolusi industri 4.0, teknologi berkembang sangatlah pesat. Revolusi industri 4.0 juga mempengaruhi aktifitas kerja manusia. Semua bidang kegiatan manusia mampu digantikan dengan teknologi. Teknologi Informasi tidak lepas dari perhitungan matematis. Salah satu metode matematis dalam bidang komputasi adalah metode Simple Additive Weighting, dimana metode ini mampu menghasilkan perhitungan dalam membuat sebuah keputusan. Dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting pada penilaian prestasi mahasiswa diharapkan menghasilkan keluaran yang valid. Dari penelitian ini dihasilkan 3 mahasiswa dengan nilai tertinggi serta menggunakan kriteria penilaian kombinasi yakni kriteria akademik dan kriteria non akademik.