Who Kill Them? Menjelaskan Fenomena Karyawan Deadwood dari Perspektif Atasan - Neil Semuel Rupidara; Eva Permatasari (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian – penting memahami fenomena karyawan bermasalah mengingat dampak yang dapat diakibatkannya pada kinerja perusahaan. Penelitian ini khususnya berkaitan dengan satu bentuk khusus dari karyawan bermasalah, yakni karyawan deadwood. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sebab, proses, dan dampak dari terbentuknya karyawan deadwood agar dapat dikelola dengan lebih baik. Desain/Metodologi/Pendekatan – Penelitian ini bersifat kualitatif eksploratif, dilakukan di PrintingCo dan PropertyCo. Penelitian ini menggunakan kacamata atasan dalam memahami fenomena karyawan deadwood. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian karyawan merupakan faktor utama yang menentukan karyawan menjadi deadwood. Keterbatasan penelitian – Penilaian yang tampak cenderung kualitatif, perlu untuk dilihat secara lebih mendalam dan terukur lagi, apakah karyawan yang dinilai deadwood benar- benar telah melampaui batas dari penilaian standar kinerja Originality/value –Penelitian ini mengonfirmasi pandangan teoritis yang telah dengan pandangan di tingkat empiris, bahwa karyawan yang dikatakan sebagai deadwood adalah karyawan yang memiliki masalah kinerja yang rendah dan terjadi berulang kali. Keywords : Karyawan deadwood, kinerja, penelitian kualitatif, kacamata atasan