Penetapan Kebijakan Quality Threshold, Fokus Target Market, Penyaluran Pembiayaan Terhadap Kualitas Pembiayaan - Nazofatullidya Nazofatullidya (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2022)
Tujuan penelitian –Tujuan penelitian untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh Pengaruh Penetapan Kebijakan Quality Threshold (QT) dan Fokus Target Market (FTM) Terhadap Kualitas Pembiayaan (NPF) Melalui Penyaluran Pembiayaan (OS) Sebagai Variabel Intervening. Desain/Metodologi/Pendekatan – Penelitian ini menggunakan data sekunder hasil pengolahan data portofolio pembiayaan yang berasal dari system IT Bank Syariah Indonesia (BSI). Metode kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis yang dapat menjelaskan pola hubungan antar variable dengan bantuan program Eviews 12. Wawancara dilakukan guna mendukung hasil penelitian kuantitatif yang dilakukan Temuan – Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel QT, FTM, dan OS secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap NPF. Namun, secara parsial variabel QT dan OS berpengaruh negatif dan signifikan terhadap NPF. Sedangkan FTM berpegaruh positif namun tidak signifikan terhadap NPF. Berdasarkan hasil Sobel Test, OS tidak mampu bertindak sebagai variabel intervening melainkan hanya mampu bertindak sebagai variabel independen. Keterbatasan penelitian – Penelitin ini hanya membahas pada pembiayaan Griya Bank Syariah Indonesia (BSI) khususnya di Kantor Wilayah Palembang (RO 3 Palembang) Originality/value – Penelitian ini merupakan penelitian pertama yang mengkaji pengaruh penetapan kebijakan quality threshold dan focus target market focus terhadap kualitas pembiayaan dengan penyaluran pembiayaan sebagai variabel intervening pada Bank Syariah Indonesia RO 3 Palembang karena kebijakan quality threshold sebelum merger belum diterapkan di Bank ex legacy. Keywords : Quality Threshold, Target Market, Kualitas, Pembiayaan.