Analisis Makroekonomi Terhadap Return Saham dalam 50 Besar Kapitalisasi Pasar Terbesar - Tahmat Tahmat; Fitria Llilyana; Erna Garnia; Deden Rizal Riadi; Bunga Suci Romadhona (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian – Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh dari Dow Jones Industrial Average, Inflasil, BI Rate, dan Kurs Rupiah terhadap Return Saham Top 50 Biggest Market Capitalization di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2010 hingga 2020, baik secara parsial maupun simultan. Desain/Metodologi/Pendekatan – Berdasarkan teknik pengambilan sampel, diperoleh 18 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis regresi linier berganda data panel dengan beberapa pengujian, termasuk adanya uji stasioneritas ADF unit root test agar data yang digunakan stasioner dan terhindar dari hasil regresi lancung (spurious regression). Temuan – Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel Dow Jones berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. BI Rate berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Kurs Rupiah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Secara simultan, Dow Jones, Inflasi, BI Rate, dan Kurs Rupiah berpengaruh terhadap return saham. Keterbatasan penelitian – Sebagian data perdagangan saham yang dibutuhkan tidak tersedia. Hal ini mengakibatkan keterbatasan variabel yang diteliti dan waktu penelitian. Originality/value – Artikel ini fokus mengeklopresisasi 50 saham berkapitalisasi pasar terbesar yang memiliki karakteristik unik di Bursa Efek Indonesia. Investor baru yang hendak menentukan pilihan investasinya cenderung memilih saham yang memiliki kapitalisasi besar. Keywords : Dow Jones Industrial Average, Inflasi, BI Rate, Kurs Rupiah, Return Saham, Saham Big Cap, Saham Blue Chip