Analisis Teknikal dan Money Management dalam Pengambilan Keputusan Berinvestasi Saham Syariah di Bursa Efek Indonesia (Studi Kasus pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index) - Muhammad Ulil Albab; Widi Savitri Andriasari (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2022)
Tujuan penelitian – Untuk mengetahui penggunaan teknikal analisis dan money management dalam pengambilan keputusan dalam berinvestasi pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islmaic Index (JII). Desain/Metodologi/Pendekatan – Jenis penelitian adalah kualitatif dengan metode penelitian menggunakan metode studi kasus. Obyek penelitian ini menggunakan 9 perusahaan dari 2 sektor berbeda yang terdaftar di JII. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data terkumpul dan diolah dengan menggunakan analisis teknikal, pada grafik candlestick, indikator moving average, volume dan chart pattern serta penggunaan money management dalam pengambilan keputusan berinvestasi. Temuan – Pada saham EMTK yang memiliki trend bullish, volume yang naik signifikan dari periode 2019-2021 serta membentuk pola cup and handle (bullish) sehingga saham EMTK memiliki risiko yang rendah jika dilakukan pembelian untuk dimasukkan portofolio investasi. Sedangkan pada saham UNVR dari awal periode 2019-2021 memiliki trend bearish dan pada akhir tahun 2021 membentuk pola bearish flag sehingga memiliki risiko yang tinggi jika menginvestasikan dana kita pada saham UNVR. Money management merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam membuat keputusan berinvestasi saham. Semakin baik literasi keuangan dan perilaku keuangan seseorang dalam mengatur money management-nya maka semakin mudah dalam mengambil keputusan berinvestasi saham, sehingga dana yang dialokasikan untuk berinvestasi dapat dimanfaatkan dengan baik. Seperti melakukan pemilahan pada beberapa sektor (diversifikasi portofolio) untuk mengurangi terjadinya risiko. Keterbatasan penelitian – Analisis terhadap grafik pergerakan harga saham pada sektor trade, service and invesment serta sektor customer goods sifatnya terbatas yang mana seluruh perusahaan tidak dapat digunakan. Originality/value – Penelitian ini diharapkan memberikan pengetahuan dan pengalaman yang lebih luas dalam menganalisa suatu pergerakan saham, membantu para investor dalam pengambilan keputusan berinvestasi, terutama bagi investor yang baru masuk ke dalam lingkup pasar modal agar risiko dalam berinvestasi saham dapat di minimalisir. Keywords: Analisis Teknikal, Money Management, Keputusan Berinvestasi