Pengaruh Earning Per Share dan Price Earning Ratio Terhadap Harga Saham PT Gudang Garam, Tbk Periode 2010 - 2019 - Rizal Arifin; Aria Aji Priyanto (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2022)
Tujuan penelitian – Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Earning Per Share dan Price Earning Ratio terhadap Harga Saham PT Gudang Garam, Tbk Periode 2010 - 2019. Bagaimana pengaruh Earning Per Share dan Price Earning Ratio, baik secara parsial maupun simultan terhadap Harga Saham PT Gudang Garam, Tbk Periode 2010 - 2019.Desain/Metodologi/Pendekatan – Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Data penelitian ini diperoleh dari publikasi laporan keuangan pada website resmi PT Gudang Garam, Tbk. Dalam penelitian ini menggunakan data tahunan periode Desember 2010 hingga Desember 2019. Semua data kemudian diolah menggunakan Ms.Excel. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan program aplikasi SPSS versi 20.Temuan – Hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, Price Earning Ratio berpengaruh positif terhadap Harga Saham. Serta, Earning Per Share dan Price Earning Ratio secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap Harga SahamKeterbatasan penelitian – Dalam penelitian yang dilakukan, peneliti menyadari bahwa dalam penelitian ini hanya terdapat 2 variabel yang digunakan sebagai dasar pertimbangan dalam melakukan penganalisisan pengaruh terhadap harga saham.Originality/value – Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan informasi akan adanya pengaruh dari 2 variabel yang digunakan dalam penelitian terhadap harga saham