Peran Responsiveness Chatbot Artificial Intelligence Dalam Membentuk Customer Satisfaction - Yudha Nugraha; Yolanda Masnita; Kurniawati Kurniawati (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2022)
Tujuan Penelitian – Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peran responsiveness chatbot artificial intelligence dalam membentuk customer satisfaction Desain/Metodologi/Pendekatan – Dalam penelitian ini metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar terhadap 260 responden. Analisa structural equation modeling menggunakan Amos. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa responsiveness chatbot berpengaruh terhadap extrinsic value, intrinsic value, dan online convenience. Selanjutnya extrinsic value dan online convenience berpengaruh terhadap costumer satisfaction, sedangkan intrinsic value tidak berpengaruh. Keterbatasan Penelitian – Penelitian ini hanya meneliti hanya meneliti terhadap beberapa faktor yang mempengaruhi customer satisfaction dalam penggunaan chatbot untuk berinteraksi dengan perusahaan, jumlah sampel yang terbatas, dan sampel hanya berasal dari beberapa kota. Originality/Value – Penelitian ini adalah penelitian pertama yang meneliti mengenai peran responsiveness chatbot artificial intelligence dalam membentuk customer satisfaction Key Word – Responsiveness, extrinsic value, intrinsic value, online convenience, dan customer satisfaction.