Pengaruh Strategi Diversifikasi Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Latar Belakang Pendidikan CEO Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2018 - Ivan Gautama Putra; Irenius Dwinanto Bimo (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2022)
Tujuan penelitian – Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh diversifikasi terhadap kinerja keuangan perusahaan dan menganalisis pengaruh latar belakang pendidikan CEO terhadap hubungan diversifikasi dengan kinerja keuangan perusahaan.Desain/Metodologi/Pendekatan – Teknik sampel adalah purposive sampling method pada objek penelitian perusahaan manufaktur periode penelitian 2017-2018. Unit analisis sebanyak 75 perusahaan manufaktur dengan teknik analisis regresi linier berganda.Temuan – Strategi Diversifikasi berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangan dan Latar Belakang Pendididikan CEO memoderasi pengaruh Strategi Diversifikasi terhadap variabel Kinerja Keuangan.Keterbatasan penelitian – Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi Diversifikasi berpengaruh terhadap Return On Equity atau Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2017-2018 sebesar 19,8% sedangkan sisanya sebesar 80,2% dijelaskan oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini seperti Corporate Governance, CSR, Karakteristik Eksekutif, dan Komite Audit.Originality/value – Penelitian ini memberikan gambaran tentang kinerja keuangan yang terdapat dalam Ilmu Manajemen dengan menggunakan rasio-rasio keuangan.Keywords: Strategi Diversifikasi, Return On Equity, Latar Belakang Pendidikan CEO.