Religiusitas, Social Support, dan Kecerdasan Emosional Terhadap Post Power Syndrome pada Karyawan Menjelang Pensiun PT. Tjiwi Kimia Tbk - Tri Puji Astutik (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas, social suppport, dan kecerdasan emosional terhadap post power syndrome pada karyawan menjelang pensiun PT. Tjiwi Kimia Tbk.  Desain/Metodologi/Pendekatan Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis kuantitatif. Data yang digunakan adalah hasil dari wawancara, observasi, dan penyebaran kuesioner pada karyawan menjelang pensiun dalam rentang waktu dua bulan dari 7 April 2020 hingga 17 September 2020 dengan jumlah 92 responden menggunakan quota sampling. Analisis data menggunakan teknik analisis model multiple regression dengan bantuan program komputer analisa statistik SPSS 18.0 for Windows.Temuan Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa religiusitas, social support dan kecerdasan emosional memiliki pengaruh dan negatif signifikan terhadap post power syndrome pada karyawan menjelang pensiun PT. Tjiwi Kimia Tbk. Hal ini meyatakan bahwa semakin tinggi nilai religiusitas, social support dan kecerdasan emosional mampu menekan post power syndrome terhadap karyawan menjelang pensiun.Keterbatasan Penelitian Penelitian ini menganalisis religiusitas, social support dan kecerdasan emosional pada karyawan menjelang pensiun PT Tjiwi Kimia Tbk. Penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan untuk menganalisis religiusitas, social support dan kecerdasan emosional pada perusahaan lain  baik itu Swasta atau BUMN untuk mendapatkan gambaran yang lebih luas dari berbagai perusahaan dan membandingkan hasil yang diperoleh.Originality/Value Artikel ini meneliti religiusitas, social support dan kecerdasan emosional dengan menggunakan multiple regression yang berbeda dengan penelitian sebelumnya menggunakan teknik analisis SEM. Objek dan pengambilan data melalui perusahaan Swasta yang bergerak di bidang industri kertas PT. Tjiwi Kimia Tbk.Keywords: Emotional Intelligence, Pension, Post Power Syndrome, Religiosity, Social Support