Perangkat Lunak Monitoring Kinerja Teknisi Peralatan Tol Menggunakan Framework Laravel (Studi Kasus di Ruas Tol Palembang-Indralaya) - Muhamad Patama Dongoran; Ahmad Syazili (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Pelaporan perbaikan dan perawatan peralatan tol di Ruas Tol Palembang-Indralaya masih menggunakan sistem tertulis, selama beberapa periode terdapat masalah yang menjadi evaluasi mengenai akurasi dan kejelasan dari penulisan laporan tersebut. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan melakukan pengembangan perangkat lunak secara sistematis sehingga menghasilkan sebuah produk yang berkualitas dan mudah dipahami. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pada pengumpulan data dilakukan pengamatan, wawancara dan studi literatur dengan mengunjungi langsung Ruas Tol Palembang-Indralaya sebagai lokasi penelitian. Dari hasil pengumpulan data, diketahui bahwa perlu adanya pembaruan sistem agar bisa mengetahui kinerja teknisi dan kondisi terkini peralatan tol. Pengembangan perangkat lunak menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program, pengujian dan pendukung(support). Metode yang dipakai dalam penelitian ini dengan menggunakan UML(Unifed Modeling Language), bahasa pemrograman PHP, framework Laravel dan basis data Mysql. Penelitian ini menghasilkan sebuah perangkat lunak monitoring kinerja teknisi peralatan tol berbasis web menggunakan framework laravel yang terdiri dari delapan menu utama dan empat hak pengguna.Kata kunci: Perangkat Lunak, Monitoring, Teknisi Peralatan Tol, Laravel