Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Ekstrakurikuler Menggunakan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique Exploiting Rank (Smarter) Pada SMA Negeri 1 OKU - Chandra Julian Adhiyasa; Allsela Meiriza (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Kegiatan ekstrakurikuler merupakan tempat yang disediakan oleh suatu lembaga pendidikan agar peserta didiknya bisa memajukan potensi dalam diri mereka. Banyaknya ekstrakurikuler yang ada menyebabkan peserta didik kesulitan memilih kegiatan ekstrakurikuler, akibatnya banyak peserta didik yang salah memilih kegiatan ekstrakurikuler sehingga dapat menyia-nyiakan potensi mereka. Terdapat lima kriteria pada penelitian ini yaitu minat, pengalaman, prestasi, saran dari orang tua, dan saran dari teman. Hasil dari penelitian ini sendiri adalah sebuah SPK pemilihan ekstrakurikuler yang dikembangkan menggunakan metode pengembangan waterfall dengan memanfaatkan metode Simple Multi Attribute Rating Technique Exploiting Rank (SMARTER) guna mempermudah peserta didik dalam memilih eksttrakurikuler terbaik bagi mereka. SPK pemilihan ekstrakurikuler yang dibuat mampu merekomendasikan ekstrakurikuler paduan suara dengan nilai akhir 0,593 atau 59,3%.Kata kunci: Ekstrakurikuler, Sistem Pendukung Keputusan, SMARTER, Waterfall