Perbandingan Metode SAW dan Metode WP dalam Pemilihan Varietas Padi - Agung Purnomo Sidik; Nova Mayasari (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Penelitian ini mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) untuk menentukan varietas padi terbaik dan membandingkan hasil yang diperoleh dari segi rangking dan waktu proses. Data penelitian didapatkan dari Badan Litbang Pertanian Kementerian Pertanian. Implementasikan metode dibangun ke dalam aplikasi yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan DBMS MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode memiliki hasil proses yang hampir sama, dimana metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) memberikan alternatif jawaban terbaik dan terburuk yang sama. Namun dalam running time atau waktu proses, metode Simple Additive Weighting (SAW) memiliki waktu proses yang lebih cepat dibandingkan dengan metode Weighted Product (WP).Kata kunci: SAW, WP, Padi, Sistem Pendukung Keputusan