Desain E-Commerce Untuk Penjualan Online Pada Ghonvapor Menggunakan Unified Modeling Language - Wahyu Prasetya; Atik Ariesta; Dwi Achadiani (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
GhonVapor adalah toko yang menjual produk-produk vape, mod, liquid, dan aksesoris vape. GhonVapor sudah berjualan secara offline sejak tahun 2019. Kawasan penjualan yang kecil menjadi salah satu masalah yang ada pada GhonVapor. Promosi yang dilakukan oleh GhonVapor hanya kepada pelanggan yang datang ke toko dan lokasi sekitar toko. Walaupun GhonVapor sudah memiliki media sosial Instagram dan Facebook tetapi media sosial tersebut hanya digunakan sebagai katalog saja, pelanggan tetap harus datang ke toko untuk membeli barang. Berdasarkan permasalahan yang terjadi maka toko GhonVapor memerlukan sebuah Website e-commerce untuk penjualan secara online agar mempermudah pelanggan dalam melakukan transaksi, dan juga menambah pelanggan. Penelitian ini diawali dengan pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, analisa dokumen, dan studi literatur. Kemudian, menganalisa masalah menggunakan fishbone diagram, dilanjutkan dengan merancang model bisnis penjualan online menggunakan Business Model Canvas (BMC). Selanjutnya, menganalisa dan merancang Website e-commerce menggunakan Unified Modeling Language (UML). Terakhir adalah melakukan pengujian dari prototipe Website e-commerce yang telah dirancang menggunakan Usability Testing. Hasil penelitian dan pengujian adalah desain Website e-commerce dapat membantu pelanggan dan toko GhonVapor dalam melakukan transaksi secara online menggunakan fitur Daftar, Login, Pemesanan, Konfirmasi Pembayaran, dan Refund. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan sebanyak 58,3% setuju bahwa website mudah digunakan, dengan nilai tertinggi adalah 90% setuju mudah mendapatkan informasi pada website.