Digitalisasi Buku Tamu Pemerintahan Desa Bengkala Dengan Real-Time Data View Berbasis Ajax - Wahyu Sanjaya; Dadang Hermawan (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini, memberikan kemudahan bagi penggunanya dalam melakukan pencatatan atau pencarian sebuah data. Salah satunya, teknologi yang akan diterapkan di Kantor Pemerintahan Desa Bengkala. Banyaknya kunjungan ke kantor Desa Bengkala dalam rangka pengurusan data administrasi penduduk atau permohonan data penelitian, harusnya mendapatkan perhatian khusus dalam penggunaan sebuah teknologi. Namun dalam hal Pencatatan data pengunjung khususnya, yang masih menggunakan sistem manual, atau dalam hal ini pengunjung masih melakukan pencatatan sendiri atas kunjungannya ke dalam sebuah buku tulis. Ketika buku kunjungan penuh di tahun yang sama, maka akan diganti baru dengan buku kunjungan yang baru. Permasalahan yang akan muncul adalah ketika dari Pemerintah Desa memerlukan data spesifik tentang pengunjung, maka perlu dilakukan usaha mencari buku lalu mencari data pengunjung yang dimaksud. Kegiatan ini akan memakan waktu yang lama, serta akan mengorbankan pekerjaan lainnya. Seiring dengan berkembangnya teknologi dan mudahnya untuk mengakses sebuah informasi, sistem pencatatan manual tersebut perlu diperbaharui dengan dirancangnya sebuah sistem pencatatan data kunjungan berbasis web. Sistem yang dibuat bersifat online dan dapat diakses menggunakan sebuah alamat website melalui browser, sehingga pengunjung yang melakukan kunjungan tidak perlu lagi menulis, cukup menggunakan smartphone atau nantinya dapat disediakan komputer khusus yang digunakan untuk melakukan penginputan data kunjungan. Metode yang digunakan menyelesaikan penelitian adalah metode Waterfall yang termasuk ke dalam bagian System Development Life Cycle (SDLC). Tahapan penyelesaian menggunakan metode ini meliputi Requirement, Design, Implementation, Verification dan Maintenance. Dalam hal pengujian sistem menggunakan metode Black Box dan mendapatkan hasil yang sesuai, serta untuk mendapatkan hasil percobaan pengujian dari calon pengguna sistem digunakan metode penyebaran kuisioner dan selanjutnya diklasifikasi menggunakan skala likert dan ditafsirkan ke dalam rumus Weight Mean Score dengan hasil yang didapat bernilai 4,4 yang termasuk ke dalam kriteria Sangat Baik. Berdasarkan pada hasil pengujian tersebut membuktikan bahwa sistem telah sesuai dengan keperluan dan keinginan dari pihak Pemerintah Desa Bengkala.