ANALISIS DESKRIPTIF INDIKATOR GROSS DEATH RATE (GDR) DAN NET DEATH RATE (NDR) DI RUMAH SAKIT X PADA TAHUN 2016-2020 - Nidaul khasanah; Nurul Fadillah; Irda Sari (Media Bina Ilmiah, 2022)
Indikator yang di gunakan untuk menilai kualitas pelayanan di rumah sakit adalah GDR dan NDR. Standar Depkes yaitu nilai GDR <45‰ dan NDR <25‰. Nilai GRD dan NDR di Rumah Sakit X masih di atas standar yang di tetapkan oleh Depkes. Maka dari itu peneliti ingin mengetahui nilai GDR dan NDR di Rumah Sakit X tahun 2016-2020. Jenis penelitian yang di gunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan metode observasi. Hasil dari penelitian ini yaitu Terjadi kecenderungan penurunan nilai GDR dan NDR di Rumah Sakit X dengan nilai GDR tertinggi pada tahun 2016 sebesar 70,80‰, dan nilai NDR tertinggi pada tahun 2016 sebesar 52,72‰, dan nilai trend GDR mengalami penurunan setiap tahunnya sebesar 0,47‰, begitu pula nilai trend NDR mengalami penurunan setiap tahunnya sebesar 6,24‰. Walaupun nilai tersebut cenderung turun tapi masih di atas standar yang sudah di tetapkan oleh depkes, dan tingginya nilai GDR dan NDR di karenakan Rumah Sakit X sudah menjadi rumah sakit rujukan regional jawa barat bagian timur, sehingga banyak pasien rujukan yang di terima dengan kondisi yang parah. Dari hasil penelitian disarankan agar pihak rumah sakit dapat mempertahankan sekaligus meningkatkan pelayan dan melakukan audit medis agar nilai GDR dan NDR dapat tercapai sesuai standar depkes.