MODEL PENGEMBANGAN DESA RARAK RONGES BERBASIS DAYA TARIK WISATA ALAM DI KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Anas Pattaray (Media Bina Ilmiah, 2022)
Daya tarik wisata Desa Rarak Runges sangat beragam, dari iklim yang sejuk, masyarakat yang ramah, air terjun, penataan lingkungan desa, arsitektur, kebun kopi, dan produk kopi lokal. Daya tarik wisata Desa Rarak Runges sangat beragam, dari iklim yang sejuk, masyarakat yang ramah, air terjun, penataan lingkungan desa, arsitektur, kebun kopi, dan produk kopi lokal. Berbagai sumberdaya dan daya tarik wisata tersebut dapat dikelola untuk memberikan dampak dalam upaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat. Pemanfaatan yang paling memungkinkan adalah pengembangan pariwisata khususnya terkait dengan isu pengembangan pariwisata yang berkelanjutan berbasis masyarakat. Potensi yang tersedia tersebut jika tidak dikelola akan mengalami pergeseran nilai baik nilai budaya, sosial serta memburuknya kualitas lingkungan Desa Rarak Ronges. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. hasil penelitian ini adalah Desa wisata dalam pengembangannya merupakan proses penggalian potensi yang ada di desa baik itu berasal dari unsur alam, sosial, budaya, masyarakat atau lainnya, sehingga sifat alamiah dan kelestarian karakteristik desa tetap terjaga dan terpelihara. Masyarakat sebagai subjek dan objek pembangunan desa harus senantiasi dilibatkan dalam keseluruhan proses pengembangan desa wisata, mengingat bahwa tujuan pengembangan desa wisata selain untuk mengembangkan karakteristik, nilai-nilai tradisi dan budaya menjadi sebuah objek wisata, juga untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, sehingga masyarakat harus berperan dan menjadi pihak yang diuntungkan. Pengembangan desa wisata berbasis masyarakat merupakan pendekatan yang menawarkan peran yang lebih kepada masyarakat untuk terlibat dalam keseluruhan proses pengembangan desa wisata