PENGARUH EDUKASI MP - ASI MENGGUNAKAN MEDIA BUKU SAKU TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG IBU BALITA GIZI KURANG USIA 6 – 24 BULAN DI DESA TANJUNG KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN LOMBOK UTARA - Jeany Mariam Virginia; Yuli Laraeni; Lalu Khairul Abdi; Susilo Wirawan (Media Bina Ilmiah, 2022)
Berdasarkan Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menyatakan bahwa kasus gizi kurang pada tahun 2018 sebanyak 13,8%, dan hasil Riset Kesehatan Dasar NTB, prevalensi baduta tahun 2018 dikabupaten Lombok Utara adalah 11,24%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Edukasi Pemberian MP-ASI menggunakan media buku saku terhadap tingkat pengetahuan gizi seimbang ibu balita gizi kurang usia 6 – 24 bulan di Desa Tanjung Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara.Desain penelitian menggunakan pra Eksperimen dengan rancangan one group pre test and post test design terhadap 33 responden (penyuluhan dengan media buku saku) yang diberikan selama 1 minggu dan diuji menggunakan uji Paired T Test dengan data berdistribusi normal dengan derajat kesalahan yang dapat ditoleransi α 0,05.Hasil penelitian p value=0.00 (p<0,05) yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan. Dilihat dari hasil post test yang diberikan lebih baik dari hasil pre test yaitu kategori tingkat pengetahuan baik sebanyak 25 orang dengan presentase (76%), kategori tingkat pengetahuan cukup sebanyak 6 orang dengan presentase (18%) dan kategori tingkat pengetahuan kurang sebanyak 2 orang dengan presentase (6%). Dan hasil pengetahuan post test pada presentase terbesar pada kategori tingkat pengetahuan baik sebanyak 33 orang dengan presentase (100%).Ada pengaruh edukasi pemberian MP-ASI dengan menggunakan buku saku untuk ibu balita gizi kurang usia 6-24 bulan di Desa Tanjung, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara.