TINJAUAN TINGKAT KEPATUHAN DOKTER TERHADAP PENGISIAN FORMULIR CATATAN PERKEMBANGAN PASIEN TERINTEGRASI (CPPT) DI RS GIGI DAN MULUT UNJANI CIMAHI. - Anggi Bela Larita; Rani Muharomah; Sali Setiatin (Media Bina Ilmiah, 2022)
Tingkat kepatuhan dokter dalam mengisi CPPT merupakan salah satu hal yang penting dalam pengisian rekam medis untuk mendapatkan kelengkapan informasi. Ketidaklengkapan pengisian rekam medis akan mengakibatkan informasi kesehatan pasien terdahulu sulit diidentifikasi sehingga catatan yang termuat menjadi tidak sinkron. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kepatuhan dokter terhadap pengisian CPPT di RS Gigi Dan Mulut Unjani. Penelitian observasi deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase kelengkapan dokter dalam pengisian CPPT. Populasi penelitian dari jumlah berkas rekam medis pada triwulan ke-dua yaitu April - Juni 2021, sampel sebanyak 97 berkas rekam medis. Hasil penelitian terlihat bahwa kelengkapan tertinggi yaitu pada item profesi 54,60%. Sedangkan kelengkapan terendah yaitu pada item jam rawat 29,90%. komponen yang terisi lengkap yaitu coass sebanyak 8 berkas (8,25 %), dokter poli 4 berkas (4,12 %). Sedangkan komponen yang tidak terisi lengkap yaitu coass 56 berkas (57,73 %), dokter poli 29 berkas (29,90%). Dapat disimpulkan bahwa persentase kelengkapan berdasarkan isi item CPPT didapatkan hasil mayoritas lengkap. Kelengkapan tertingi yaitu pada item profesi sebesar 53 berkas(54,60%). Kelengkapan terendah pada pengisian jam rawat 29 berkas (29,90%). Sedangkan tingkat ketidaklengkapan coass yaitu 56 berkas (57,73%) dan dokter poli 29 berkas (29,90%). Persentase kelengkapan berdasarkan jenis dokter didapatkan hasil mayoritas didapatkan tidak lengkap. Ketidaklengkapan tertinggi yaitu pada coass dengan persentase 57,73%. Dari data tersebut, dapat disimpulkan bahwa tingkat ketidaklengkapan pengisian CPPT masih tinggi, hal ini menunjukan tingkat kepatuhan dokter dalam pengisian CPPT masih rendah.