ANALISIS EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ANGGARAN PEMELIHARAAN JALAN KABUPATEN PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN ENDE - Tobias Timba; Sabulon Sayang (Media Bina Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi dan efektivitas penggunaan anggaran pemeliharaan jalan di Kabupaten Ende dari 2017 – 2019. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan cara menghitung efisiensi dan efektivitas dari penggunaan anggaran pemeliharaan jalan. Sedangkan alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pengumpulan data. Data dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data anggaran pemeliharaan jalan dari tahun 2017 – 2019 dan data mengenai realisasi fisik dan realisasi anggaran pemeliharaan jalan di Kabupaten Ende pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Ende. Hasil penelitian ini menunnjukkan bahwa anggaran dan realisasi fisik sangat berpengaruh terhadap efisiensi dan efektivitas pemeliharaan jalan.