PATH ANALYSIS PENGARUH COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN UMKM DAN KUNJUNGAN WISATAWAN DI SEMBALUN LOMBOK TIMUR - Erry Supriyadi; Anna Apriana Hidayanti; Lalu Masyhudi (Media Bina Ilmiah, 2022)
COVID-19 memberikan pengaruh perubahan yang besar besar bagi perekonomian nasional bahkan dunia, tidak terkecuali dengan destinasi wisata sembalun. Sebagian masyarakat sembalun mendapatkan penghasilan  dari pertanian dan pariwisata. Masayarakat pelaku pariwisata tersebut merasakan dampak perekonomian yang sangat drastis. Bagi pedagang kecil di pinggir jalan raya sembalun hal ini sangatlah memprihatinkan. Permasalahan yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh COVID-19 ini terhadap pendapatan pelaku pariwisata di kawasan sembalun (pelaku  pariwisata yang dimaksud  adalah  pedagang kecil di pinggir jalan kawasan sembalun), tingkat kunjungan wisatawan ke sembalun sehingga wisatawan berkunjung kembali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran dan model path analysis dari pengaruh COVID-19 terhadap pendapatan pelaku pariwisata pedagang kecil di pinggir jalan dan tingkat kunjungan wisatawan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam  penelitian ini adalah kuisioner ke pelaku pariwisata UMKM di sembalun. Sampel yang digunakan sebanyak 50 orang dengan teknik random sampling. Luaran yang ditargetkan adalah  hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan para pemangku kebijakan di sembalun dan Hasil dari penelitian ini adalah Pengaruh Covid-19 Terhadap Pendapatan UMKM sangatlah signifikan sehingga strategi bertahan UMKM di tengah pandemi adalah dengan 1) memanfaatkan e-commerce, 2) melakukan promosi produknya melalui Digital Marketing, 3) perbaikan produk dan perbaikan layanan