PENGELOLAAN TANAMAN PADI SAWAH RAMAH LINGKUNGAN DENGAN PEMANFAATAN TRICHODERMA SP SEBAGAI BIOFERTILIZER DAN BIOPESTISIDA DI DESA BOMBA KABUPATEN SIGI - Ratnawati; Sri Sudewi; Kasman Jaya; Sayani (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
This Community Service Program (PKM) is in partnership with the Sukamaju Farmers Group, Bomba Village, Marawola District, Sigi Regency, approximately ± 12 km from Palu City. The main problems partners face in increasing rice production are the high cost of production to buy synthetic fertilizers and the attack of Plant Pest Organisms (OPT). This activity aims to increase the understanding and skills of farmers about Trichoderma biofertilizers and biopesticides as an alternative to reduce the use of synthetic fertilizers and chemical pesticides. Partner problems were overcome by several technological solutions with training methods and technical guidance, as well as making demonstration plots to improve skills in making Trichoderma formulations. Lectures, discussions, questions, and answers for basic materials on sustainable agriculture and pests and diseases of rice plants. This activity applies the culture of Trichoderma asperellum strain TR3 isolate, a local microbe found by Ratnawati (2019) on shallot plantations in Sigi Regency, Central Sulawesi. --- Program Pengabdian Pada Masyarakat (PKM) ini bermitra dengan Kelompok Tani Sukamaju Desa Bomba Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi dengan jarak tempuh ± 12 km dari Kota Palu. Permasalahan utama yang dihadapi mitra dalam peningkatan produksi tanaman padi adalah mahalnya biaya produksi untuk membeli pupuk sintetis dan adanya serangan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kecakapan petani tentang biofertilizer dan biopestisida Trichoderma sebagai alternatif mengurangi penggunaan pupuk sintetis dan pestisida kimia. Permasalahan mitra diatasi dengan beberapa pemecahan teknologi dengan metode penataran dan edukasi mengenai persiapan lahan sebagai demplot untuk meningkatkan keterampilan membuat formulasi Trichoderma. Ceramah, diskusi, tanya jawab untuk materi dasar tentang pertanian berkelanjutan serta hama dan penyakit tanaman padi. Kegiatan ini merupakan penerapan mikroba lokal temuan Ratnawati (2019) hasil kultur isolat Trichoderma asperellum strain TR3 dari pertanaman bawang merah.