EFEKTIVITAS PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POCKET MOBILE LEARNING AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA - Ihsan Ihsan; Junaidi Akhmad (Media Bina Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran pocket mobile learning berbasis android dan menguji keefektivannya terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar mahasiswa. Metode penelitian dan pengembangan ini menggunakan model ADDIE dengan desain uji lapangan quasi eksperimen one-group pretest-postest design. Subyek uji coba yaitu mahasiswa Pendidikan Ekonomi berjumlah 25 orang. Analisis data menggunakan n-gain score dan uji statistik paired sample test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) media pembelajaran pocket mobile learning berbasis android yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran matakuliah pengantar akuntansi satu berdasarkan hasil validasi ahli materi sebesar 87,50%, ahli media sebesar 85%, dan respon mahasiswa sebesar 82,31% dengan kriteria sangat baik. (2) media pembelajaran pocket mobile learning berbasis android sangat efektiv dan berpengaruh signifikan untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa, terbukti dari skor rata-rata setelah penerapan media sebesar 86,13 dengan nilai gain ternormalisasi 0,71 kriteria tinggi serta hasil uji satistik sig. 0,00 < 0,05. (3) media pembelajaran pocket mobile learning berbasis android sangat efektiv dan berpengaruh signifikan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa, terbukti dari skor rata-rata setelah penerapan media sebesar 84,93 dengan nilai gain ternormalisasi 0,7 kriteria tinggi serta hasil uji statistik sig. 0,00 < 0,05. Disamping itu, penerapan media pembelajaran pocket mobile learning berbasis android sangat memungkinkan bagi mahasiswa untuk belajar mandiri