FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI USAHA PADA PEDAGANG DI KAWASAN TAMAN NASIONAL KELIMUTU DENGAN PENDAPATAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Yulius Laga; Santy Permata Sari (Media Bina Ilmiah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak relokasi pedagang di Kawasan Wisata Taman Nasional Kelimutu, termasuk dampak pandemi Covid 19 terhadap pendapatan dan efisiensi pedagang. Variabel bebas meliputi modal, lama usaha, jam kerja dan relokasi. variabel terikatnya adalah efisiensi usaha dengan variabel mediasi pendapatan. Lokasi penelitian akan dilakukan di Kawasan Taman Nasional Kelimutu. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh (semua pedagang dijadikan sampel) 30 orang. Data diperoleh dengan metode wawancara, angket dan observasi. Analisis data menggunakan aplikasi Smart PLS 2.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh 17 persen antara modal usaha, lama usaha (0,6 persen), jam kerja 46 persen, dan relokasi 25 persen terhadap pendapatan, sedangkan pendapatan 76 persen terhadap efisiensi usaha, dengan penyesuaian Nilai R Square sebesar 82 persen. berpengaruh pada pendapatan dan 57 persen pada efisiensi usaha.